Коррозия — главный враг металла. Уже после первого соприкосновения с водой незащищенный черный металл начинает покрываться оранжево-бурыми или желтоватыми пятнами ржавчины. Это заставило ученых-металлургов искать способы защиты металлических изделий с целью сохранения их эксплуатационных характеристик. Так появились технологии, повышающие сопротивляемость сплавов негативному воздействию внешних факторов. Если оцинкованный металл — это тот же самый черный металл (углеродистая сталь обычных марок), покрытый тонким слоем цинка, то нержавейка — это сплав железа с углеродом, в состав которого также входит хром.
Оцинкованная и нержавеющая сталь схожи по свойствам коррозионной стойкости, но отличаются способом производства, химическим составом и долговечностью. Изделия из нержавейки могут быть дороже оцинкованного металла на 20-40%. С течением времени данная разбежка в цене с лихвой окупается, т.к. нержавеющие крепления оказываются жизнеспособнее.
Оцинкованная сталь
Оцинковку производят путем покрытия цинком листа из углеродистой стали, после чего изделию дают «устояться». Она имеет узор кристаллизации: тонкий слой напыления защищает от влаги и окисления. Преимущества оцинкованной стали:
- беспроблемная эксплуатация на протяжении 20+ лет;
- устойчивость к давлению, перепадам температур и механическим нагрузкам (сгибание, ковка, штамповка);
- низкая электропроводность.
Нержавеющая сталь
Производство аустенитной нержавейки основано на легировании сплава добавками никеля, марганца и хрома. Вещества создают коррозионностойкие плёнки, способные к самовосстановлению. Она имеет гладкую однородную поверхность. Нержавеющую сталь отличают следующие достоинства:
- эксплуатация до 50 лет;
- пластичность, податливость, способность к деформации, лёгкость в обработке;
- прочность, выдерживание ударных нагрузок;
- стойкость к окислению, температурам, жаропрочность без нарушения геометрии;
- гастрономическая безопасность.
В чем разница?
Оцинковка боится кислот, способных разъесть слой напыления, чего не скажешь об изделиях из нержавеющей стали, легированных хромом. Нержавеющая сталь не образует вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами и термическом воздействии, что выгодно отличает ее от оцинкованного металла. Оцинковка может окисляться многими пищевыми продуктами и выделять яд.
Стоимость изделий из нержавейки окупается вдвое большим сроком эксплуатации в сравнении с оцинкованной сталью.